martedì 19 febbraio 2013


Castelli e abbazie della Valle del Ticino

di F. Zucca e F. Ogliari
 
 

Questo libro è una passeggiata tra mura antiche e realtà presenti, lontane e vicine, capaci sempre di parlare, di raccontare, di stupire. Il nostro Ticino scorre e accarezza altri mondi, altre vite, prima di arrivare a Pavia. E, con la sua corrente suggestiva, ce li riporta tutti sotto il Ponte Coperto, per farceli conoscere, per presentarceli. Come lui solo sa fare. Da Locarno, in Svizzera, a Belgioioso la strada non è poi così lunga e risulta intensa, ricca, spesso avventurosa. I castelli e i luoghi di culto hanno la loro storia, i loro fantasmi, i loro santi, i loro miracoli. Leggendo queste pagine si incontrano i segreti, si attraversano le vicende, i colori e le sfumature di una storia che, passando, ha lasciato segni indelebili dipinti sugli affreschi di una chiesa o conservati dietro le sicure mura fortificate di un castello. Ogni monumento è introdotto con notizie storiche, puntuali e precise cui seguono un’accurata descrizione architettonica e le informazioni necessarie per un’eventuale visita. Il volume non è e non vuole essere un semplice catalogo di mere costruzioni, ma una guida davvero capace di consigliare un itinerario che, tra passato e presente, ci riporta dentro quella storia che ci riguarda. Proprio perché narrata da due voci d’eccezione: il Ticino e la sua Valle. Leggendo questo libro non solo “si darà la mano alla Storia”, ma verrà anche voglia di partire. Magari in una domenica d’autunno, quando le foglie cadono e la natura si rimbocca le coperte, per arrivare là dove il tepore dell’antico accarezza l’anima con le sue verità e con le sue fantasie.
Autori di questo volume sono Francesco Ogliari, già apparso in diverse occasioni in questa rubrica, e Fabio Zucca. Questi, docente di Storia delle autonomie locali presso il nostro Ateneo, vanta numerose, apprezzate pubblicazioni e una spiccata sensibilità storica in grado di coinvolgere e trascinare.

Castelli e abbazie della Valle del Ticino di Fabio Zucca e Francesco Ogliari, edizioni Selecta, Pavia.

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